Вот книжный магазин...

Лора Тасси
23 апреля - Всемирный день книги и защиты авторского права

Вот книжный магазин, который
стоит себе на улице Толстого.
Вот книга в очень дорогой обложке,
печать офсетная, сто тридцать три страницы.
На магазинной полочке пылится.
Вот дедушка, почтенный книг ценитель,
Ему не по карману сборник новый,
Вздыхает и плетется за газетой.
Вот девочка, мечтающая томно
Найти стихи на сайте для альбома.
Она и впрямь стремительно находит-
Всю классику от Байрона до Фета.
Но если автор жив, здоров и в моде -
Облом. Ознакомительный фрагмент.
А вот поэт, грызет перо и злится:
его стихов по-прежнему не знают
и до сих пор тираж не раскупили.
Зато дерет издательство три шкуры...

А я сижу и тихо всех жалею-
И магазин, убыточный на диво,
и книгу, что на полочке лежит,
и старенького дедушку с авоськой,
и девочку, вне принципов гламурных,
и автора, у времени в плену.