7. 01

Павел Кузнецовв
Открыл глаза, тянусь за телефоном.
Нет, не звонит - без ходиков стена.
Семь ноль одна, и оком Саурона
смотрю на мир из грязного окна.
В нем нет давно величия и тайны:
в пучине строек гибнет Нуменор,
но строят далеко не дун-эдайны,
не эльфы и не гномы Синих Гор.
Вот только это Око не волнует,
окно мое - разбитый палантир.
Что там творится? В самом деле - ну их,
как впрочем весь внизу лежащий мир.

Открыл глаза, тянусь за телефоном
проверить, не писала ли она.
Семь ноль одна, не пахнет Сауроном
и вид гораздо лучше из окна.
Но почему? все те же недостройки
и топот обрезиненных копыт
все тот же, но валяться в койке
не хочется и даже чуть претит
смотреть на мир без линз очарованья:
он в рифмах весь и просится на лист,
чтобы в стихах разгадывались тайны,
чтоб жизнь, как добродушный приколист,
играла, и шутила, и смеялась,
а все вокруг смеялись вместе с ней
над каждым шагом под названьем шалость.
Люби и признавайся! Чем смешней
вдвоем вам, тем теснее узы,
тем больше слов влетает в разговор,
тем чаще называешь ее музой,
и сон твой не отдушина, а вор.
Семь ноль одна - проснуться! По режиму!
Лишь на нее смотреть! смотреть! смотреть!
Но если все дороги ведут к Риму,
то к сердцу девушки ведет примерно треть,
что в третьей степени - Москва же
не зря зовется всеми Третий Рим.
Бури же сеть из ста ненужных скважин,
чтоб нужную одну лишь пробурить.
Не упусти! Не прогляди в толпе, и
не брось нетерпеливое словцо,
что как Везувий в крайний день Помпеи,
что было краем сделает концом.

Семь ноль одна. Тянусь за телефоном.
От сна в реальность вновь открыт портал.
Тот, кто зовется нынче Сауроном,
когда-то звался мягче - Аннатар.
Что обсуждать беспочвенные толки -
кто свел с ума: гордыня иль любовь.
На этот счет дружище Рэул Толкин
в пользу второй совсем не бросил слов.
И что я привязался к Саурону?
Ты так не любишь "Властелин Колец",
мол, сну от Средиземья быть в уроне,
теперь лишь со светильником - капец! -
уснуть получится. Любимая трусиха,
ты снова убежала от меня.
А я все чаще похожу на психа:
люблю! люблю! но, чуть повременя,
тебя я ненавижу; в горле комом
из ревности, и злобы, и любви
застряла жизнь... мне кажется знакомым
в толпе пальто, но только вот увы -
я все ж не научился отличать,
верней сказать, средь тысячи прохожих
я все надеюсь встретить невзначай
хоть на мгновенье на тебя похожих
и в этот миг опять начать скучать...