Нельзя

Серж Конфон 2
Нельзя присваивать чужого.
Нельзя других людей лишать
для них любимого, родного,
в чём доброй жизни благодать.

Нельзя вторгаться в то святое,
что вечной ценностью дано,
чужой воспринято душою
и для любви сохранено.

Нельзя хватать чужие вещи
и чувства чистые хулить.
Ни клеветы, ни сладкой лести
нельзя на ближних возводить.

Что вы узнали по секрету,
нельзя другим передавать.
Что в личность входит тайной метой,
нельзя без спросу раскрывать.

Нельзя коробить уваженье
и понимание людей,
гасить живое устремленье
и многоцветие идей.

Чужие знания и мысли
нельзя своими объявлять.
Плоды трудов и правды искры
нельзя без сердца принимать.

Нельзя играть чужие роли,
дела чужие подменять.
Нельзя крутить заёмный ролик
тех качеств, что не смог собрать.

Нельзя свой труд во вред кому-то,
осознавая, обращать.
Нельзя, себя увидев в путах,
других той сетью обольщать.