Не говори о ближнем ничего

Серж Конфон 2
Не говори о ближнем ничего,
того не зная и не понимая.
Не говори в отсутствие его,
что-либо подменяя, искажая.

Ты никаких фантазий о других
распространять не должен безусловно.
Не создавай в общении тупик
самолюбиво, слепо, непреклонно.

Старайся дружбу с теми не водить,
кто с лёгкостью других огульно хает:
быть может, кто и правду говорит,
но к людям сострадания не знает.

Не слушай, не храни, не рассылай
нелепых слухов и превратных сплетен.
Ты правду по крупицам собирай,
будь чуток, терпелив и разноцветен.

Свидетельств ложных не посмей давать
и, клятв не принимая, совесть слушай.
Ты всех людей учись воспринимать
внимательно, как собственную душу.