Меж осин стоит Держава. Вхождение в роман

Юрий Семецкий
То облава, то забава -
меж осин стоит Держава.
Царский терем, огород,
недокормленный народ,
недород, да нет дорог,
есть церквушка да острог.

По задам ползёт река,
челн плывёт издалека.
Пасторальная картинка
люба сердцу дурака.

Из-за плёса прямо к мысу
(дуракам закон не писан -
взор горит, в груди — восторг)
прибыл молодец на торг.
Сам без заднего ума,
а имеет закрома.

Хмуро бдят из-за плетня
бабы, девки, ребятня.
Мужиков нигде не видно
в середине трудодня.

Учиняя гостю встречу,
царь велит палить картечью.
Мол, решительный салют
улучшает курс валют.
У заезжего купца
аж румянец спал с лица.

В удивительной стране,
подготовленной к войне,
Что же ждёт его, скитальца?
Мне понятно не вполне.

***
post scriptum:
Я писал не супротив.
Этот сказ - интерактив.
Изгаляйся, кто как хочет,
круче тему закрутив.
23.04.2014
Голоса 190-6