Женщины Шекспира

Алексей Бессонов 2
                К 450-летию Вильяма Шекспира

Бог из ребра Адама Еву
Создал, слепив сперва Лилит.
Причиной став святого гнева,
Был первый вариант забыт.

Другой творец, создатель женщин
Из слов — божественный Шекспир
Их оживлял в страстях не меньших,
И приводил в театра мир.

Любить учил их без завета
И смерть безвинно принимать.
И Дездемона, и Джюльетта
Вовеки будут воскресать.

Средь крови и вражды звериной
Они, как свет в кромешной тьме,
И свойства «лучшей половины»
В них раскрываются вполне.

Мадонны... Женское начало
Звучит, как скрипка и свирель.
Насмешницы... Им ласки мало,
И их покорности не верь!

Они шлифуют остроумье
На оселке мужских гордынь —
И спесь, и скука многоумья
Повергнуты у ног богинь.

Их женский мир разнообразен:
Похожей нет в нём ни одной.
И век — он крут и безобразен —
Они украсили собой.

                23 апреля 2014 года.