Я

Александр Николаевич Русак
Один чужих среди.
Я будто бы в неволе,
Наверное, не болен,
Но хочется сойти

С тюремного экспресса.
Нет интереса к мнениям
В сети и заявлениям,
Что то и дело в прессе

Печатает все некто.
Цены мне не заметно
В чертах всех и приметах,
Для социума секты

Священных и святых.
Не прав буду, бесчестен,
Сказать пытаясь если,
Что самому мне те черты

Не милы, не нужны.
Однако все же меру
Знать нужно. И манеры
Культуру соблюдать должны,

Пусть даже веселы они
И плоского полны задора.
Вопрос сменять на споры,
Не знать язык - смотри:

И одному быть лучше, чем -
Среди Содома и Гоморры.
Когда-то были рады горы
Люди свергать, рискуя всем,

Чести ради и науки.
Теперь же важно мнение
Других, чужих веление
По праву обречет на муки

Всех тех, кто вне системы,
Кто в уравнении стал лишним,
Кому не нужна "крыша",
Кто не захотел быть в схеме.

И знаете что? Надоело!
Я не хочу быть этого частью!
Следить за общества мастью,
Стараться влиться несмело,

Пытаться найти что-то общее
С теми, кто совершенно не хуже!
При этом чувствуешь ужас:
Вдруг ты тоже - не стоящее,

Смешное и пустое почти,
Довольное всем существо,
Не читавшее книг, вернее всего,
Или "для галочки ты их прочти"...

***

Часто думаю, как мне уйти
С безысходной сей колеи.
Люди не хуже тебя, посмотри -
А я в пустоте, взаперти.