Корона

Евгений Женевский
(Большой кризис в маленьком королевстве)
/сказка/

Укатилася корона
У принцессы с головы…
Просто-напросто ворона
Налетела среди тьмы.

То ли ветра дуновенье
Сбило с курса, то ли ночь,
Но случилось столкновенье,
Оскорбив монархов дочь.

Что ворона та хотела?
Ела антидепрессант?
По делам своим летела?
Или – вражий диверсант?

Как шпиона проморгали?!
Что секьюрити не бдят?!
Первым делом расстреляли
Провинившийся наряд.

Издаёт указ принцесса –
Чрезвычайный на указ
Право, в случае эксцесса,
Дал король в суровый час.

Всё поставлено на уши:
Авиация – в полёт,
Встала армия – на суше,
В море – королевский флот.

Меры против предприняли
Паникёров и воров.
На края болот сослали
Докторов и поваров.

Всех поэтов – под цензуру!
Генералов – ко двору!
Под ружьё – всю профессуру!
А колдуний – на метлу!

Комендантский час всеместно.
Прессу взяли под контроль.
В интернете, скажем честно,
Не свободен даже тролль.

Тут же из лесу изъяли
Всех ужей и всех ежей.
На ветвях ворон считали
Сорок-восемь лейб-пажей.

Все дрались за честь короны,
Всё ходило ходуном.
Всё ж не взяли след вороны
Той, ни сразу, ни потом.

Но, волос не отомщённых
Августейшему челу
Не видать чтоб, заключённых
Утопили поутру.

Всех, по случаю, казнили
Сорок-восемь лейб-пажей,
А воронам учинили
Ночь не маленьких ножей.

Происшествие ночное
Изменило ход времён
На прогулке под сосною.
Много сгинуло имён.

Всё в стране теперь небрежно:
В штатах – кадров дефицит,
Катастрофа неизбежно
Экологии грозит.

Что-то было на прогулке –
Злые языки тростят –
Много в казематах гулких
Неповинных срок сидят.

Почему вся эта буча?
Для чего такой «канкан»,
И спецслужб агентов куча,
И секретности капкан?

Что с принцессой пострадавшей?
Ведь потрёпана страна!
Мне сказал агент пропавший:
Птицу скушала она…

ЭПИЛОГ:

Лира бает лишь о вечном.
Для чего сей политес,
В мире грешном и беспечном, –
Птица, ночь и тёмный лес?

Совершенство безупречно.
Низвержением корон
Потуги всегда, конечно,
Быть суровее ворон

Угрожают неизбежно!
Справедливые слова
Скажем девам тихо, нежно.
Вот мораль здесь какова.

(17/23.08/16.09.13/02/16.07/01.08.14)