Кристиан Моргенштерн 1871-1912. Первый снег

Юрий Куимов
Со всеми островами фьорд,
как нарисованный мелком:
заснеженный, лесами  горд
и с задушевностью знаком.

Как будто тайну мир простёр,
смягчая горшую печаль:
раскрылся облачный шатёр
и снег просыпал невзначай.


Erster Schnee

Der Fjord mit seinen Inseln liegt
wie eine Kreidezeichnung da;
die Waelder traeumen schnee-umschmiegt,
und alles scheint so traulich nah.

So heimlich ward die ganze Welt ...
als daempfte selbst das herbste Weh
aus stillem, tiefem Wolkenzelt
geliebter, weicher, leiser Schnee.


Christian Morgenstern
 Aus der Sammlung Anhang