А давно ли?..

Валентина Калёва
Выполз на завалинку древний дед Федот,
Сосчитал проталинки и сосулек взвод:
Их, росточков ампельных, восемнадцать штук,
Капелька за капелькой - звонкий перестук.

Пара воробьиная под стрехой избы,
Леденцовой линией речка - час ходьбы:
Ноги не разгонятся - девяносто лет...
Где же детство-вольница - было или нет?

За пушистой вербушкой лазили в овраг?
Целовался с девушкой в травяных коврах?
И годины тяжкие нынче, как во сне,
Чуб лихой с кудряшками где-то на войне...

Размечтался дедушка: вот бы не стареть,
Все былые бедушки сократить на треть,
И с гармонью молодцем по селу пройтись,
Чтоб девчонкой-модницей улыбнулась жизнь!

Дочери - прабабушки, ну не чудеса?
А Маруся-лапушка ждёт на небесах...
Рядом детки шумные строят снежный дом.
Дед о прошлом думает, о  пережитом...

Картина Василия Коркишко.