Люди за кадром

Тимофей Мамонов
Тьма работников – за кадром,
Коих вовсе мы не видели!
Их сегодня, да и завтра
Не увидят наши зрители!

Иногда мелькают в титрах
Имена их и фамилии.
Но проскальзывают быстро
Среди строчек изобилия.

Люд не может их запомнить
После зрелища прекрасного.
Остальных же гонят в «омут»,
Не хотят совсем указывать.

Больше всех живёт на свете,
В титрах здесь неупомянутых!
Будет люд сей неизвестен,
Сгинет, не оставив памяти!

Пока ж всяк из нас со всеми
Ними может всюду свидеться.
Эти люди пашут, сеют,
Занимаются строительством.

Они жизнь спасают люду,
Охраняют её каждому,
Продают товары всюду
В них нуждающихся гражданам.

Люд наукам они учат,
Кормят вкусненькими блюдами.
Их, трудящихся, не мучат
Слава, лавры пресловутые.

Возят нас от дома к дому,
Тьму дают воды и света нам.
Имена их незнакомы,
Их фамилии неведомы!

Они плавают, летают
Часто к поясу полярному.
О них вряд ли кто узнает,
Ведь не станут популярными.

Нам оказывают сервис.
От них многие зрю вещи я.
Не попасть в рядов ряд первых,
В дела также нашумевшие!

Всего много производит
На своей всяк территории.
Хоть и хвалят их в народе,
Не войдут они в историю.

Люди, что незнамениты
Идут тропами недлинными
На виду, но их не видят.
Каждый – с именем без имени.

Всяк – с каким-нибудь талантом,
Но идёт совсем не гоголем,
Ведь причислен людом знатным
К людям маленьким, убогим он.

Лают: «Здесь тебе не место!» –
Все прославленные умники.
Будто оным неизвестно
То, что каждый – личность, уникум,

Что историю творит он,
Славой вовсе не увенчанный,
Здесь с усильями и прытью
Много лет нечеловечьими!

Пускай в мире, как в театре
На втором иль третьем плане – он,
Как в кино, пусть он – за кадром,
Жизнь его всё ж не бесславная!

Пусть негромкое тут имя,
Пускай тихая фамилия,
Всё ж присутствует незримо
Он в твореньях, мои милые!

Вот умрёт, и, может, станет
Вслед за собственною тризною
В центре общего вниманья
Он талантом, всеми признанным!