Артист из погорелого театра

Тимофей Мамонов
В провинции, в задрипанном театрике
Артист играл с недюжинным талантом.
Приехал из столицы метр старенький,
Расправить крылья чтоб незаурядным.

Узрел игру актёра даровитого,
И выказал восторг ему там лестный:
«Артистов много слыхивал и видывал.
Вы бесподобны в роли! Но здесь тесно!

Вас встретить с распростертыми объятьями
Готов в своём театре я не сером!
На сцене нашей будет вам приятнее,
Проявите себя там в полной мере!»

Тут выбежал актёришка с потугами
На яркость и талантов море, груду, -
И произнёс, увиденным напуганный:
«Живу в дыре, дышу неполной грудью!

Я знаю себе цену, сцену чувствую
И роли, хоть они все жалки, куцы.
Людей чарую собственным искусством я,
Но здесь таланту негде развернуться!

Размениваться тошно мне на мелочи!
Как проклятый работаю впустую!
Вокруг меня – бездарности и неучи!
Найду ль тут примененье мастерству я?!

Взгляните на меня, - я тоже – уникум.
Надежды подаю! Но могу спиться!
Симпатии я завоюю публики
Столичной. Так возьмите же в столицу!»

А режиссёр: «Ты встречи ждёшь со славою,
На тьму плохих ролей актёр великий!
Большому кораблю большое плаванье?
Мечтать, кичиться можешь только лихо!

Талант твой мал, - не разменять на мелочь тут!
Я вижу проку мало, - много поту.
Смотреть в местах с тобой почти что не на что.
Вот у коллеги – славная работа!

Мной искры божьи истинные ищутся
У люда, что умеет, да не смеет.
А ты же спутал божий дар с яичницей!
Где глубина?! Спрячь глубже самомненье!

Отсутствие зрю всякого присутствия.
Ты видом – сокол, - голосом – ворона!
О даре настоящем, - не искусственном,
Люд не шумит способный, одаренный!

Набор ролей ты жалких и бесхитростных
Играй пока в театре, да и в жизни.
Когда в моих глазах, как актёр, вырастешь,
Начав играть здесь с высшим артистизмом,

Тогда не дам ни спиться, ни повеситься,
Тобою увеличу свои кадры.
Жить не даю талантам в неизвестности,
Артист из погорелого театра!»