Пути Господни неисповедимы

Комарова Виктория
"Пути Господни неисповедимы" -
Твердят нам мудрецы давно.
Так может, вовсе всё равно,
Что делать, если всё - едино,

И всё решает лишь судьба?
Быть может сесть и ждать погоды,
Пока дождей наполнят воды
Моря и реки? Раз слаба

Душа и воля человека,
Пускай за нас решают всё!
И пусть тогда произойдёт
Хоть два потопа за три века,

Хоть три войны за два часа...
Пусть будет снег среди июня
И посреди затишья - буря,
И пусть сойдутся полюса...

Раз суждено - мы принимаем.
Скажите, это ли - судьба?
И разве жизнь прожить раба,
Не видя ничего, не зная,

И есть земной сей наш удел?
Лежать, плеваться в потолок,
Искать какой-то в этом толк...
И вновь остаться не у дел?

О нет, не заблуждайтесь всуе!
Судьба - не это и на треть!
Вы не оправдывайте впредь
Своё безделье, жизнь пустую

Святою верою в исход,
Который вам предписан кем-то.
Не стоит с неба ждать ответа
Из часа в час, из года в год,

Пока не делаете вы,
Ни шагу на своей дороге.
Судьбе обязаны мы многим,
Но нет, нет жизни без борьбы!

Судьба - какое это слово!
Им можно всё обрисовать!
Но невозможно оправдать
Свою же лень! И снова, снова

Произносить его - нельзя!
Ты жив, борись, пока ты можешь,
И сам себе тогда поможешь,
И будет лучше жизнь твоя!

Ну, а судьба - маяк в ночи,
Тебя лишь на пути направит,
Перед дверьми тебя поставит,
Чтоб ты в борьбе нашёл ключи.

Ты сил ищи, а не причин...
И чтоб не быть опять несчастным,
Иди... Иди! И понапрасну
О Боге не кричи.