Август 1696 год. Мыс Таган-Рог

Евгений Евгеньевич Остапов
Вечер синий, август тёплый,
В берег плещется вода,
И в заливе, в глади тёмной
Отражается звезда.

Тёмны ночи поздним летом,
Только отблески костра
Озаряют жарким светом
Профиль юного Петра.

Он концом казачьей шашки
Чертит на песке у ног:
"Вот смотри-ка, Алексашка,*
Это - мыс Таганий Рог.

Здесь построим крепость, гавань,
Наречём мы город сей
Таганрогом, и прославлен
Будет он в России всей!"

От костра тепло струится,
Слышен тихий стук подков,
Освещают угли лИца
Бородатых казаков.

Утро, бриз солёный веет,
Прежде, чем к Азову плыть,
Стукнул тростью Пётр своею
И сказал: "Тут граду - быть!"

И теперь он здесь, в металле,
Озирает с высоты
Город, порт, морские дали -
Воплощённые мечты.

 *Алексашка - Александр Данилович Меньшиков, ближайший сподвижник и друг Петра I.

 Город Таганрог основан в 1698 году Петром I на мысу Таган-Рог. День основания города празднуется каждое второе воскресенье сентября.
 Название мыса составлено из двух слов: "таган" (тюркск.) - треножник для приготовления пищи или зажигания на нём огня и русского "рог" в значении: мыс, выдающийся далеко в море. Т.е. мыс, на котором горел огонь (маяк).
 На фото- памятник Петру I в районе Таганрогского порта, скульптор - М.М. Антокольский.