Помин святого дня

Сергей Махов 3
Звезда на скорбном обелиске.
Стоим с цветами- я и дед.
А ну-ка, внук ,прикинь по списку,
Во что нам вышел гром побед?

И тихо я напомнил деду
Одиннадцать родных имён,
Что в сорок третьем, за Победу,
Легли под золото знамён.

Дед на «катюше» под Варшавой,
Громил врага и знал приказ:
Иди вперёд, умри со славой.
Да видно, Бог от смерти спас.

Раненье, плен, побег, штрафрота.
За то, что выжил, не погиб,-
Червонец лагерного пота.
Спустя признали- перегиб...

А на трибуне чьи-то деды
И все "герои как один",
Чем тише колокол Победы-
Тем громче те, кто «брал Берлин»...

Так и стоим у обелиска...
Сто грамм- помин святого дня,
За тех, кто нынче близко, близко,
За вас, погибшая родня!