Разговор с послом

Михаил Маслов 3
Под пальмовым зонтом, на ровной травке,   
На фоне рукотворной красоты,
Стоит мужик в рубахе-безрукавке,
Из лейки поливающий цветы.
«Ребята, вы ко мне? Ну, заходите.
Не уважать гостей - дурной пример». 
- «А кто вы?» - «Не волнуйтесь, вот, глядите: 
Поверенный в делах СССР.
Моя супруга тоже будет рада
И угостит прохладненьким пивком».

А на стене табличка «Embajada».
И манит дверь желанным холодком.
А на углу китайское посольство
С «великою китайскою стеной».
И нам приятно наше хлебосольство
От имени посла страны родной.

Посол сказал: «Не просто нам с Китаем.
Соседи всё ж, но вот какой пустяк - 
Я звал посла их посидеть за чаем,
А он всё не решается никак.
А наших здесь работает прилично:
Строители, врачи, учителя.
Все те, кого готовит на «отлично»
Далёкая советская земля.
Иные здесь потеют лет двенадцать
От Родины, от дома вдалеке.
Здесь надо бы, хочу я вам признаться,
Концертик дать на русском языке».

И был концерт, к которому мы рьяно
И трепетно готовились всю ночь,
Меняя струны, кнопочки баяна,
Остатки сна водой смывая прочь.
И пел баян, и людям всем казалось,
Как соловьи, как дым весенних грёз,
Как часть родной земли сюда  ворвалась.
В лесных озёрах, в шелесте берёз.
И радость без конца и без начала,
Бездонную мы видели в глазах.
Россия в наших песнях отзвучала
И зал на сцену ринулся в слезах.
И жгли до дна, как огненная лава
Те их слова, что слышатся во снах:
«Жива страна! Жива моя держава,
Покуда дух её - в её сынах!»