Ленинградская блокада - рассказ ленинградки

Акимов Александр Юрьевич
Нельзя забыть блокаду Ленинграда,
Ведь город наш прошёл сквозь муки ада!
Но не дождался враг открытых врат,
Не покорился гордый Ленинград!..
 
----------------------------------------

   Рассказ ленинградки.

Конечно, мне бы мама заплела
Косички, платье новое надела,
Меня с цветами в школу отвела,
Учительницу слушаться велела.

В портфеле бы моём букварь лежал,
Карандаши в пенале и тетради.
Как шмель, звонок бы в школе прожужжал!..
Год сорок первый. Осень в Ленинграде…

Да! Было б так... – войны вмешалась власть! –
В срок не открылись школы Ленинграда!
В родной наш город ведьмою рвалась
Проклятая фашистская армада!

За город шёл упорный страшный бой, –
Святая память подвигам солдатским!
Жестокий враг измотан был борьбой
И остановлен фронтом Ленинградским.

Мой дядя ранен был в бою, два дня
Лежал на поле боя после схватки,
Пока его друзья из-под огня
Не вынесли в солдатской плащ-палатке…

Но гордый Ленинград в кольце, в петле
Бесчисленных безжалостных прицелов,
И голод в город, как змея во мгле,
Ползёт в дыму бомбёжек и обстрелов.

Мой Ленинград пожары обожгли,
Прожекторов лучи взвились над нами,
И грёзы детства на войну ушли
Под листопада золотое знамя.

В убежище, дыханье затаив,
Под вой немецких бомб мы ожидали
Отбой «тревоги», липкий страх смирив,
И о победе над врагом мечтали.

Ударил голод! – Лютая зима! –
Кусочку хлеба люди были рады!
А смерть «с косой» ходила по домам,
Срезая жатву жуткую блокады…

«Дай, мама!.. Мама, хлеба!.. Мама, дай!» –
Просил её мой малолетний братик.
Был пополам с бумагой этот «пай»
В суровом осаждённом Ленинграде.

И мама хлебушка того сто грамм,
Свою дневную норму – чуть живая! –
Делила мне и брату пополам,
С кусочком хлеба сердце отдавая!..

Он жил как воин, стойкий город мой,
В борьбе теряя ленинградцев павших…
Не стало той ужасною зимой
Ни бабушки моей, ни братьев младших…

От голода и тётя умерла…
Её свезти на кладбище хотели,
Но не хватило сил… Метель мела!
И на мосту оставили… в метели…

Мой добрый папа не пришёл домой
С работы… Почему? – я и не знаю!
«Пропал!» – сказали… Папочка родной,
Найдись! Мы с мамой плачем… Я скучаю!..

А дядин сын работать на завод
Пошёл, разгром фашистов приближая!
Ему ещё шестнадцатый шёл год,
А там его хвалили, уважая!..

И час настал, – советские войска
Кольцо врагов жестокое прорвали!
А через год блокадная тоска
Снята совсем! Салюты прозвучали!..

Но старший дядин сын погиб в бою…
Не за награду – мирной жизни ради!
Мы – ленинградцы! – все в одном строю
Сражались за Победу в Ленинграде!..

Те годы скрылись в памяти дыму,
Событий новых накатилась лава…
Но слава Ленинграду моему!
И ленинградцам мужественным слава!


P.S. Написано по воспоминаниям моей мамы
Нины Александровны Акимовой (Клушенцовой).

А. Ю. Акимов.