Кот и пес

Михаил Калакуцкий
 

В одном дворе собака с кошкой жили,
Друг друга с детства знали и дружили,
Бывало ссорились, конечно, из-за миски,
Когда делили спертую сосиску.
И так бы шло еще годами,
Когда бы не было Майдана.

Собачке на беду читать умела кошка,
Не сильно, правда, а совсем немножко
Она письмо попутно изучила,
Когда мышей в училище ловила.
И постигала кошка ту науку
Так просто, от великой скуки

И начитавшись всяких мыслей,
К собаке кошка приставала,
Что та не может трезво мыслить,
На мове лаять перестала
Вот так безграмотность собаки
Началом стала сильной драки

А та припомнила, что кошка,
Зимой пол будки захватила,
Спала под солнцем на дорожке,
А мышка мясо утащила
И начал пес на кошку лаять,
Вот-вот гляди и покусает

Как хорошо, что их хозяин,
(Он был с рожденья молдованин),
Взял веник и коту досталось,
Да и собаке, что осталось.
Хозяин с веником в час нужный
Мгновенно укрепляет дружбу

Мораль сей басни очень близко
Едят теперь они сосиски