А в рассветных сумерках пели соловьи

Михаил Калакуцкий
Другу я рассказывал  жизнь свою убогую,
Пили водку теплую мы в кафе "Журфак",
И не стал давать мой друг мне советы добрые,
Говорил все время он, что я сам чудак.

Не сумел устроить я жизнь себе счастливую,
Ветер в кошельке моем, в голове дыра,
И растратил время я на дела блудливые,
И давно за ум уж мне взяться бы пора.

Он стихи читал свои, прозу мне зачитывал,
Говорил примерами про дела других,
Смачно водку пил и слегка закусывал,
А потом задумался, погрустнел, притих.

Видимо, задумался о душе мятежной он,
Как  она звала его, как смущала ум,
Как толкала в сторону от дороги правильной,
В общем, в голове его было много дум,
 
А потом без закуси, задымивши "Явою",
Набрались мы в вечер тот словно ямщики,
Говорили оба мы, слезы лили пьяные,
Затянули песню мы про "Гори, гори..."

И как будто душу мы отогрели песнею,
Оба успокоились в проблесках зари,
И теперь в душе моей меньше стало плесени,
А в рассветных сумерках пели соловьи.