Д. Г. Лоуренс. Elemental

Ольга Денисова 2
Первоначальное 

Почему бы людям не оставить привычку быть приятными,
или думать о своей приятности, или хотеть быть приятными,
и не побыть чем-то первоначальным.

С тех пор как человек был создан из первоначал
огня и дождя, и воздуха, и живой глины,
а они не были приятными,
а были только первоначалами,
люди кособочатся под ангелов.

Я хочу, чтобы люди вернулись в равновесие первоначал
и стали  яростными и такими же нетерпимыми  ко лжи
как огонь.
Я хочу, чтобы люди были так же верны себе в своих превращениях,
                как вода,
проходящая сквозь все трансформации:  пара, жидкости и льда –
не теряя своего главного.
               
Меня тошнит от приятных людей,
они всегда лгут.
11.04.2014



Elemental

Why don’t people leave off being lovable
or thinking they are lovable, or wanting to be lovable,
and be a bit elemental instead?

Since man is made up of the elements
fire, and rain, and air, and live loam
and none of these is lovable
but elemental,
man is lop-sided on the side of the angels.

I wish men would get back their balance among the elements
and be a bit more fiery, as incapable of telling lies
as fire is.
I wish they'd be true to their own variation, as water is,
which goes through all the stages of steam and stream and ice
without losing its head.

I am sick of lovable people,
somehow they are a lie.