Истина познаётся в сравнении

Юрий Ледовских
Недовольные были во все времена:
Кто-то за, кто-то против решенья;
Только истина может быть в жизни одна,
И она познаётся в сравненье!

Значит если две разные жизни сравнить,
На весы положить в виде «груза»,
То несложно и лучшую определить
Жизнь: сейчас иль в Советском Союзе?

И непросто отдельное мненье узнать
Пролетария, что без работы
Иль буржуя, сумевшего бизнес поднять
В девяностых, присвоивши что-то…

Интересно бы в целом проверить расклад
Мнений граждан, живущих в России,
Но притом настоящие мысли понять,
А не те, что от страха родились.

Ведь приходится разное слышать порой,
Например: всё равно ж не изменим…
Иль: а вдруг всё закончится новой войной,
Если к власти придёт новый Ленин?

Ну, а так, вроде, как-нибудь можно прожить,
И доходы повысить хотели:
Жаль, об этом заранье спешат сообщить,
Чтобы цены подняться успели…

Знать ещё не предел, и ещё не пора
Возрождать на Руси справедливость,
И достаточно времени, чтобы ворам
Продолжать проявлять прозорливость.

Ибо нет прецедентов реальной борьбы,
Хоть твердят: воровству нет почёта,
Наказанья при этом по-детски смешны –
Либеральность не терпит оплота!

И пока за растрату легонько журят,
Да шутя на «горох в угол ставят»;
На проект смету надо на два умножать,
А потом ещё сверху добавить…

Хоть, бесспорно, стремления всё же видны
К поиску беспристрастности в тратах;
Только можно ли строить без чувства вины
На фундаменте само захватов?

Корни зла проросли не на грядке пустой,
Семя брошено в самом начале:
Когда всё, что создал уничтоженный строй,
В собственность по знакомству раздали…

Глупо социализм без изъяна признать:
Коммунисты – не ангелы – люди,
Они тоже не прочь были что-то урвать,
Но ведь в меру! Иль спорить, кто будет?..

Интересно: стерпели б в Союзе позор:
Договор между стран подписали,
А партнеры смогли бы решить: это вздор –
Исполнять обязательств не стали…

Вряд ли кто-то решился б на нас положить…,
Перестать уважать иль бояться;
С волком надо его языком говорить,
Чтоб непонятым вдруг не остаться…

Долго можно ещё на вопрос отвечать,
Сопоставив, что есть и те годы…
Но Советский Союз нереально создать:
Не вступить второй раз в одну воду.

Смог ли дать кто ответ, если прямо спросить:
Есть возможность на почве обмана,
Но так, чтобы для всех, справедливость взрастить,
Иль державу буржуи растянут?..