Гильотинка для мышонка

Игорь Красноштанов
                Гильотинка для мышонка.(В онкоинституте)


                Мы стояли, мы долго и трудно стояли.
                Мы курили, распутавшись из-под ремней.
                Матерились и гражданам напоминали
                Запаленных, но еще не добитых коней.

                И заказчик терпел, с ноги на ногу переминаясь,
                И молчал и курил – седовласый завхоз-хитрован.
                А ростовское солнце ребятам моим улыбалось
                И натертые спины лечило, и каждый сустав отдыхал.

                На земле аппарат. Его стоимость «лямов» под тридцать;
                Сколько в космосе звезд? Ученым считать – не считать.
                Он обязан лечить. И обязаны мы материться.
                И, согласно контракта, на третий этаж поднимать...

                Распахнулось окно. Ну и кто бы тут смог удержаться?
                О великий инстинкт! (И какая, к Аллаху, душа!?)
                Всем живым существам перед смертью велит размножаться –
                Фея в белом сияла, за хвостик мышонка держа.

                На столе перед ней гильотинка отточена остро
                Для таких вот как мы – лабораторных мышей,
                Ты родился и жил и стремился к неведомым звездам,
                Чтобы в самом конце ощутить безупречность ножей...

                Это лирика все. А мы свое сделали дело.
                И заплакало небо, и дождик косой зарядил.
                А на детской площадке в намордничке белом
                Одинокий мышонок бродил.