У порога дома

Наумов Игорь
У порога дома матушка сидела,
И печальным взглядом вдаль она глядела.
Не мелькнёт ли где-то, там за поворотом,
Доченька родная в платье с отворотом.

Из родного дома за судьбою лёгкой,
Уходила дочка гордою походкой.
Мать с порога руки к ней свои тянула,
Дочь усмехнулась, в пыль её толкнула.

За собой калитку, стукнув, затворила.
Много слёз старушка с той поры пролила.
Пролетали зимы, пролетали лета,
Не было от дочки в доме и привета.

Двадцать лет к калитке матушка ходила,
Всё с дороги дальней глазок не сводила.
Видно Бог услышал! Точно ярким светом,
Сердце озарилось милым силуэтом.

По дороге пыльной, всё такой, как прежде,
Возвращалась дочка в порванной одежде.
Сгорбленной походкой, с путаной косою
Шла она обратно грязной, чуть живою.

И в потухшем взгляде было столько горя,
Что оно пронзало сердце острой болью.
Матушка от счастья к дочке подбежала
И к груди щемящей радостно прижала.

Так они стояли у порога дома,
Где всё от калитки было им знакомо.
И сквозь слёзы снова повторяли имя, -
Дочка Украина, матушка Россия!