В. Е. Маковский. Утренний чай. 1891

Иван Есаулков
Довольно подробный и яркий рассказ
Художник Маковский придумал для нас.
Пусть и небогатый чиновничий быт –
Обычай с годами в семье не забыт!

В простой обстановке – тепло и уют,
Супруги спокойно чай утренний пьют,
Но... только от чая жена отвлеклась
И лирики томиком вновь увлеклась –

Бальмонта и Надсона стала читать.
Из блюдца муж чай продолжает вкушать
С таким видом, словно он – явный гурман:
Нальёт в блюдце чай и отставит стакан.

К такому порядку давно он привык...
А кошка у ног жены рвёт половик...
За мужа спиною – комод, табурет,
На полке прибитой чего только нет!

Коль бросим на спинку комода мы взгляд –
И там беспорядочно вещи лежат!
Набросила платье на ширму жена,
За ширмой кровать, вероятно, видна.

Бедна обстановка и очень проста,
Зато жизнь семьи хороша и чиста:
Семейный так доброжелателен круг –
Супруга нежна и заботлив супруг!

-----
Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Пусть солнце или дождь на небосклоне,
сугробы во дворе, иль талая вода,
"важней всего всегда — погода в доме",
всё остальное — просто суета)))