Я без чаю скучаю...

Андрей Нерный
Я без чаю скучаю,
я без чаю грущу,
невпопад отвечаю,
волос пальцем кручу.
Что за жидкость такая,
за напиток такой:
в нём себе потакая,
обретаю покой.

За оконною рамой
мир дождями залит,
небо рваною раной
над землёю болит.
Вместе с небом болею,
но горячим глотком
я надежду лелею
и лечусь кипятком.

Как тоскливая сука
осень лижет плетень…
Дома – тихо и сухо,
и чаёк на плите.   
И в заварнике масса
не опилок спитых,
а эфирное масло,
сахара и спирты.

Телевизер включаю –
возникает мигрень:
невозможно без чаю
воспринять эту хрень!
Что несут недомерки,
передать не могу…
С чаем ем карамельки
и фильтрую пургу.

Дурни пьют без разбора
непонятный настой,
а потом от разора 
попадают в застой –
ведь сивуха коварна,
как стрельба на ветру.
Сила, чай, у отвара –
не отрава во рту!

Жаль, что он не кустится
средь рязанских равнин,
чтобы им причастился
патриот-славянин.
Чтоб чаёк подмосковный
душу растеребил:
вместо водки греховной
взял – и употребил.

Как-то ехал далёко,
изругался в пути.
Проводнице с намёком
говорю, мол, прости,
за чаёк с молочком я
уважаю татар!
И она, зла не помня,
раскачала титан.

Стать духовною скрепой
в тех краях не дано,
где обедают репой,
а на ужин пшено,
где не знают традиции –
чай к пустому столу.
Мне б китайцем родиться
так люблю оолунг.

Будь ты веры не местной:
басурман или йог,
пей напиток небесный, 
уважаю чаёк!

Ты в себе не копайся,
как мадам Бовари,
понапрасну не парься 
и чайку завари…