Деревенька - три хатенки

Павел Еготинцев
 
Босиком пройтись по травам -
Для души моей отрава:
Тихо спят левады, речка,
Ивы, косы распустив;
Чтоб озвучить тему лета,
Здесь нужна душа поэта
(Небольшого человечка),
Да малиновый мотив.

Наше дело холостое:
Жив-здоров, душа в покое -
Дикий стог, как еж без ножек,
А вот я совсем неплох:
У меня мелькают пятки,
На штанах - рубцы и латки,
И пупырышки на коже,
А за пазухой - горох!

Деревенька - три хатенки,
Три курносые девчонки,
Три старушки-говорушки
И один лохматый пес:
Он совсем оброс репьями
И сражается с котами,
И не стоит ни полушки,
Но хитрец - спаси Христос!

Выйдет дед хромой из хаты,
Вопросительно-горбатый,
С самокруткой* - по колени,
И усядется на пне.
Брови белые нахмурит,
Кашлянет слегка, закурит,
И глаза прикрыв от лени,
Улыбнется тихо мне:

- Не пацан, а сущий атом,
Но придется быть солдатом,
Только как лихим комбатам
Совладеть с таким сморчком?
Я легко устроюсь рядом
(Не командую парадом).
- Лешка, будешь космонавтом?
- Нет, я буду печником!**

*Самокрутка - папироса из газетной бумаги.
**Как ни странно, печники у нас были в почете.