набат...

Сергей Рау
*****
 Черствая закваска рук
 Отскребает лёд с листвы.
 Рваные сугробы ждут
 Утренний набат Москвы…

 Окна будней – напролет.
 В ресторане «У совы»…
 На десерт давно идёт
 Утренний набат Москвы…

 Хм, беда родит вопрос:
 «Что же солнце, кто же вы?»
 А на перепутье звёзд –
 Утренний набат Москвы…

 Вот так раз – а света нет.
 Карабины у стены.
 На тот вопрос один ответ
 Утренний набат Москвы…

 Ветер раздает свое –
 От простуды не уйти
 Ой, чернеет серебро…
 Утренний набат Москвы…

 Генерал вползает в щель,
 На носу аванпосты.
 Он отыскивает цель –
 Утренний набат Москвы…

 Рукопись горит вином.
 Но без затерянной главы.
 Та вместила зрелый том –
 Утренний набат Москвы…

 Старенький локомотив:
 Машинисты видят сны…
 В них маячит лейтмотив –
 Утренний набат Москвы…

 Под колесный перестук
 От Камчатки до Невы
 Рваные сугробы ждут
 Утренний набат Москвы…

 1994