Закат

Анатолий Антонов-Нагорский
ЗАКАТ

Разметалась «сбруя золотая» -
Августа  ореховый  итог.
Спасов день1 вечерней дымкой тает
На просторах Родины святой.

Осени уральской в небо сваты
Свадебной каретой поднялись
К облакам парчовым с розой ватной,
Полыхая облучком2 вдали.

Вот они прошли над перелеском,
Над раздольем брошенных лугов,
Над болотом с охрою проплешин,
Возле речки, выгнутой дугой.

Мчатся цапли в огненной упряжке,
Унося с девицею тепло.
Предстоит им путь опасно-тяжкий.
Лето той невестою ушло.

1Спасов день – третий (ореховый) Спас
2Облучок – боковой край кузова