В мире исканий

Анатолий Антонов-Нагорский
В МИРЕ ИСКАНИЙ

Там, где лежбища зверя
И порхалища птиц,
В предрассудки не веря,
Был вчера атеист.

В неказистых штанишках
И с рогожным мешком,
В «кирзачах», с удилишком
Уходил вдаль пешком.

Ночевал под грозою
Одиноко в тайге.
Пятки в темных мозолях,
Словно жег автоген.

Брел тропою у Камы
В пермско-хвойных сенях.
В мире долгих исканий
Кто меня осенял

Поднебесною дланью,
Охраняя в лесах
Предрассветною ранью,
Где реки полоса

И туманные плесы
Серебрились вдали,
Величавые лоси
Плыли, как корабли...?

Образ чист на иконах –
Синь речная в глазах.
У России исконной
На стене образа.