Экспромты

Игорь Бобрецов
Греческий профиль моей
и только моей богини
выразить так сумей,
как не смогут другие.

Так нацелься на взгляд,
чтобы он выдавал мне
зеленых глаз виноград,
напоминал о камне,

но чтобы наплыв житья
укрывая дотошным адом,
так делал, чтоб с этим я
не встретился взглядом взглядом.

Раз нужно собрать, губя
начало, весь урожай,
значит саму себя
до конца выражай.

*

С тобой возможно переспать.
Однажды встретиться. Забыться.
Ты в книге  праздная страница.
В портфеле лишняя тетрадь.

С тобой способен конь в пальто
вести себя не шибко скромно:
ты любишь жадно, вероломно,
ты слишком любишь ни за что.

Так не прогонишь за порог,
или сама пойдешь на встречу
и угостишь вином и лечо,
того, кто прежде не помог.

Так не осудишь, не предашь
того, кто грязно ставит раком.
Ты нарекаешь слезы благом
свои под шумный праздник наш.

Да, я когда-нибудь пойму,
приму как совесть чувством чуждым,
какое счастье быть ненужным
на этом свете никому.