Молитва. Славянск

Элизабет Симпсон
Лев,
Золотисто-солнечный царь саванны,
По-доброму шершавым,
Теплым дыханием -
Вылижи мой больной лоб и ноющие виски,
Чтоб не помнила я о том,
Как где-то в маленьком южном городке
Моя младшая сестра
Прижимает к себе маленького сынишку -
Нервы натянуты как струна,
И слушает, слушает, слушает... без отдыха, сна...
Потому что как только завоют сирены
И колокола зазвонят -
Нужно будет спрятаться под кроватью,
Потому что мои бывшие... нет, не братья! -
Те, кто был когда-то просто Добрыми Знакомыми -
Смотрят сквозь прицел гранатомета на окна ее дома,
И ждут рваной команды "Огонь!"...
Господи!
Я не знаю, о чем просить тебя на этом свете!
Чтобы снаряд попал не в ее дом - в соседний?
Чтоб пуля миновала сестру  - и попала в ее соседа?
... Кто-то, сидящий в большом кабинете,
Призвал сюда смерть,
И она не уйдет,
Пока всех, кто ей обещан - не встретит,
Свою жатву не соберет...

Так о чем просить мне тебя, Господи?
Мы все здесь - временные гости,
Все мы проходим здесь испытания,
Все учимся любви, терпению, пониманию...
Знаю - будут отделены "козлищи" от праведников,
А заблудшие - призваны правильно,
Но это будет потом, а пока
Сердце корчится, будто в пламени,
И прожектором молитва бьет в небеса:

ГОСПОДИ! ОТКРОЙ ИМ ГЛАЗА!

Тем, кто пока только смотрит в прицел,
Тем, кто душой пока уцелел,
Господи, дай им силы - понять!...
Господи, дай им сил, чтоб себя менять!