В. А. Серов Заросший пруд. Домотканово. 1888

Иван Есаулков
Безыскусный, будничный сюжет.
Старый пруд в именье Домотканово.
Предвечерний, задушевный свет
Открывает нам Серова заново.

Как лиричен и красив этюд!
Как в пейзаже этом много скрыто!
Ряскою затянут старый пруд,
Отраженье облаков размыто.

Кое-где лишь чистая вода,
Словно песня, рвётся на свободу.
Как красиво выглядит всегда
Этот уголок родной природы!

Сумрак леса убегает вдаль.
Всё звучит встревоженною нотой.
Но смягчает сумрака печаль
Неба и деревьев позолота.

Поросли ольхою берега
И темнеют тускло-серым цветом.
И была Серову дорога
Пасмурность природы этим летом.

Только редки эти вечера,
И брала художника досада,
Что пришла весёлая пора –
Время золотого листопада,

Что уже решительно права
Предъявляет золотая осень, –
И желтеет на ольхе листва,
По воде лист палый ветер носит.

Иногда лишь пасмурные дни
Позволяли браться за этюды.
Ты, мой зритель, на этюд взгляни:
«Пруд заросший» – сказочное чудо!