В. Д. Поленов Сказитель былин Никита Богданов

Иван Есаулков
Как и во всех других работах
Видна Поленова рука:
Портрет так тонко разработан!
И мы глядим на старика,

На человека из народа.
Никита же глядит на нас –
И не прошли как будто годы,
Он – рядом с нами, здесь, сейчас!

Его здесь знает каждый житель –
И тот, кто млад, и тот, кто стар:
Историй и былин сказитель
Не раз показывал свой дар.

Вот и сейчас собрались люди
И сядут у избы кружком.
Для них сказитель – просто чудо
И древним кажется божком.

Расскажет сказку иль былину,
Которых множество он знал...
И, восхищённый им, картину
Художник летом написал.

Портрет отличный, превосходный!
Показан деревенский быт.
Сказитель, подлинно народный,
Уселся у угла избы.

В руках его картуз, котомка
Легла задумчиво у ног.
Чтоб видели его потомки,
Усы, бородку, дряблость щёк,

Глаза запавшие, морщины –
Всё-всё Поленов показал,
Пока – и не одну! – былину
Ему Богданов рассказал!

-----
В.Д. Поленов Сказитель былин Никита Богданов. 1876