Всё опять повторится сначала

Леонид Сысков
     Случилось так,что война отняла у нас
     отца.И нас с братом воспитывала тётя
     -родная сестра отца.Прекраснейший был
     человек.Ей и посвящаю это стихотворение.


     Не был давно я в доме родном,
     Долог был путь к дорогому порогу,
     А чувство такое, будто вчера
     Тётка меня провожала в дорогу.

        Издали вижу родительский дом,
        С обветшалым от срока забором,
        Над печною трубой вьётся кольцами дым,
        А калитка опять без запора.

     Вхожу на знакомое с детства крыльцо,
     Скрипят под ногами ступени,
     С волнением тихо в двери стучу
     И ступаю в прохладные сени.

        Всё тут знакомо и близко до слёз,
        На всегда заведён Здесь однажды порядок:
        Чисто,уютно и всё на местах,
        От крынок,корчажек и кадок.

     Вот кадка с солёной капустой стоит,
     А та вот стоит с огурцами,
     В этом горшочке видать молоко,
     Рядом бочонок с груздями.

        Под тонкой салфеткой на кадке стоят
        На чистой дощечке пельмени,
        Чтоб не раскисли,остыли они,
        Тётка их вынесла в сени.

     В груди молотом сердце стучит,
     Душа от волнения ноет,
     Я знаю-она за дверями стоит
     И скоро мне двери откроет.

        Увидев меня, сглотнёт в горле комок,
        Но прилюдно никогда не заплачет,
        Скажет-здравствуй родной гостенёк,
        А слёзы поглубже запрячет.

     Скажет-умойся, садися за стол-
     И пойдёт разговор между нами,
     как водится кружку бражки нальёт,
     И сковородку поставит с блинами.

        Очень быстро бегут день за днём,
        Помогу ей с покосом,с дровами,
        Подлатаю крылечко,поправлю забор,
        И сходим разок за груздями.

     А отпуск короток,как миг пролетит,
     Не многословная тётка больше молчала,
     простимся...уеду...потом...
     Всё опять повторится сначала.

        1970г.     Сысков Л.А.