Душа

София Юзефпольская-Цилосани
Душа всегда и всем - всему равна:
и мудрецу, и малому ребенку.
Не выходи из зеркала, душа,
и отраженьям не тяни вдогонку
ты рук своих, не бейся о стекло:
пусть рухнул потолок в том зале дымном,
где отраженное тобой всегда жило,
не бейся о стекло туманной рыбкой.
Не корчи рож, не вмешивайся,- жди:
под волнами судбы всех воплощений -
ты - как плацента вечной чистоты:
все остальное - тени, только тени.
Ни ухватить, ни спрятать, ни спасти:
душа одна, сама в себе - планета:
глазастая, безрукая душа -
не смыть пятна, не заслонить от света.