О Фоме

София Юзефпольская-Цилосани
Разорвана завеса храма,
и рана.- На, Фома, потрогай!
Ему б в восторге дифирамбы,
как всем, воспеть, а он до правды,
до плоти в ранах был охотник,

а свет струился невесомый...
невидимый, а сколько после
возжаждут света, сколько строчек
напишут о горе Фаворской?

А сколько рвани, сколько мести
той тьмы, тех тонн по окаему?
Пилат умоет руки, люди
не тронут вовсе, ... дело чести,

и чистоплотности
народной.

Да и зачем? Смотри - Награда -
из света - отлита, - и баста!
Никто персты влагать не станет,
что раны, кровь, война ? - Все - Краска...

- нет не стыда. Из бутофорий
румянных праздников призвАнный
Фома! Напрасно ли? Он гвоздик
- Последний гвоздик - раны рванной!

- но плоть сквозь Плоть - разрушит сказку,
Для сострадания - к изгою,
не красота нужна, а разум,
не испугавшийся рукой

прощупать боль. Всех месс, всей крови
всех аллилуй, важней сомненье,
всех масс, он не позволит корню
взрастить фальшивым откровенье.

он не загонит в шоры веру,
не вырастит опять завесу,
он не позволит бросить тело
и душу - черни. В знак протеста,

к устам Фомы приложит палец,
тот перст, им вглубь Христос был познан,
и перст - стрела, и рот - как плазма,
и тихо Небо - в послегрозьи..