Стишки

София Юзефпольская-Цилосани
Взломай тоску, как вор, - и к спелой пене,
что в пустоте сознанья слышит ухо,
как к воздуху цветному - на мгновенье -
прильни, и устремись на звук по дугам

предчувствия, что в устье неба теплоходы,
подмигивая глазками цветными,
вошли уже, что все всегда приходят к богу
миганьем звезд, сияньем сытых рыбин.

---
А в это время по углам на шатких стульях
мне быт безбожный объявляeт забастовку,
и тоже требуют себе достать ходули,
корабль и ангела, и волны в гофрировку.

И из сознания течет спектакль в мое жилье,
и вещи ноют сладким клеем декораций:
взломай тоску, перестирай белье,
и душу вытряхни их кукольным овациям.