Перегуд

Сергей Домашев 15
       ХХХ

Табор шел в "турне" по белу свету.
Первый путь - от Дона до Карпат.
Дальше - вдоль границ страны Советов,
Через Киев, Гомель, Ленинград.
Там зимовка в займищах чухонцев*.
Край сырой, но как он тих и мил!
Говорят, давным давно оконце
Кто-то там в Европу прорубил.

Странно: есть окно, а нету входа.
В старину он был и без окон.
Был рубеж. Но ни один закон
Не стеснял цыганского народа.
Хоть в Варшаву двигай, хоть в Париж,
Хоть в Афины...
            Нынче ж нет, шалишь!

Да и у себя пройдёшь аравой
Не везде. Закрытых много зон.
Нынче, по прикидкам, весь резон
От зимовья своротить направо,
То есть, на восток идти должны,
До верховьев Северной Двины.

Это старый путь.
            Вожак когда-то
Им ходил.
            О, сколько городов
На пути: Вятка, Казань, Саратов!
Царицын-град, и - батюшка-Ростов!
А если поправее малость взять -
И вот она, донская степь опять!

"Полный круг займёт четыре года,
Или больше, -  говорил вожак, -
Нынче у цыган другая мода,
Нынче мир другой.
               И мы никак
В прежней шкуре не возьмём добычу.
Нынче впереди - рабочий класс.
Перемены будут и у нас.
Пусть теперь нас ворами не кличут.
Издревле талантлив наш народ
В скоморошестве.
             Итак, вперёд!

Если мы - бродячие актёры,
И желаем наполнять казну -
Нам нужны широкие просторы,
Чтоб везде мы были в новизну.
Нужно, чтобы вся Россия знала
Наш театр. И молва о нём
За сто вёрст его опережала,
Чтоб крепчала слава с каждым днём.
А зачем нам нужно много славы?
Не для денег, и не для забавы.

Нам беда серьёзная грозит,
Счастье от безделья отвернулось.
Нужно, чтобы слово "паразит"
Нас, цыганей, вовсе не коснулось.
А с театром нас не упрекнут,
Жизнь на сцене - это тоже труд.

Прежнему укладу не в угоду,
Мы теперь жалеть не будем сил.
Мы должны рассказывать народу
То, о чем никто не доносил.
Мы должны поведать о цыганах
Всё, что нам известно от отцов,
То есть, показав своё лицо,
Истины не исказив ни грана.
Прежде - важно вспомнить нам самим,
Что мы ценного в себе храним.
_______________
*Чухонцы - прежнее название карело-финского населения в окрестностях  Патербурга.