Ян Вермеер Мастерская художника 1665 год

Елена Ярина
Ян Вермеер «Мастерская художника» 1665 год

Вермеер Ян. В его мы мастерской.
Тяжелый занавес раздвинут перед нами.
И трудится художник день-деньской.
Подолгу, допоздна, порой часами.

Художник сам повернут к нам спиной.
И восседает он на табурете.
И девушка позирует, друг мой.
Маэстро же и с кистью, и в берете.

На холст наносит краску не спеша
И оживает дева на мольберте,
Дыхание второе и душа
Владеет кистью, искренне поверьте.

Реальный мир. Все взято из основ:
И свет, и мебель, стулья, и портьера.
И вот автопортрет уже готов.
И так подчас легки его манеры…

*Чтобы заглянуть в мастерскую художника, пришлось отодвинуть в сторону тяжелый огромный занавес. Многие считают это стыдливым автопортретом   Вермеера, поскольку  увидеть можно лишь его спину.