Кристиан Моргенштерн 1871-1912. Мечтатель

Юрий Куимов
Пальмстрём ставит связку свечек
на ночной гранитный столик
и глядит, как жар их плавит.

Вот причудливые горы
Образует воск, стекая,
Завитки, вихры, косицы.

Над потоками колеблясь,
Фитили взметают в небо
Золотые кипарисы.

А на сказочных утёсах
Видит грезящий мечтатель
Смелых пилигримов солнца.


Der Traeumer

Palmstroem stellt ein Buendel Kerzen
auf des Nachttischs Marmorplatte
und verfolgt es beim Zerschmelzen.

Seltsam formt es ein Gebirge
aus herabgeflossner Lava,
bildet Zotteln, Zungen, Schnecken.

Schwankend ueber dem Gerinne
stehn die Dochte mit den Flammen
gleichwie goldene Zypressen.

Auf den weissen Maerchenfelsen
schaut des Traeumers Auge Scharen
unverzagter Sonnenpilger.