Перед провалом призрак ощущений

Игорь Миллер
Перед провалом призрак ощущений
включается в пространство от листа,
сопровождая, собственно, смещенье
внутри-вовне культурного пласта,
дыша самим процессом изумлённо,
пока жива прекрасная среда:
болезненная ранняя влюблённость
и та же мировая широта!

В мотивах эпохальных заготовок
от копий до редчайших образцов
естественной стихийной обработки
оригиналы на ролях отцов
становятся совсем негодным средством
для брошенных посредственных стихов
к работе годных, разбивая сердце
долгами… преждевременных плодов!

Но уходя всё дальше от страданий
и вместе с тем от праздников людских,
теряешь с остротой переживаний 
литературный основной инстинкт!
В среде насколько тёмной и нелепой,
настолько же заманчивой родной,
тогда лишь обнаруживают клетку,
когда сомкнутся двери за спиной!

Пусть множество за каждым остаётся,
но смысл подстать заветной красоте:
от света воздух, связь листка и солнца,
души и сердца отсветы в лице!
Пока абстрактна губ окаменелость, 
наивности невинный атавизм
в распыле жидко-сущностном – мгновенно
реально ощущаемая жизнь!

Предзимье в окружающей природе
ещё придётся как-то пережить
и, повторяясь в некотором роде,
бессмертный статус словом подтвердить!
Вот снег с дождём, страданье с наслажденьем,
и в мутном небе, полном воронья,
наметилось желанное движенье
к обману без малейшего вранья!