Сказ о дочке Тане

Людмила Райхель
Хоть и ждал мой муж сыночка,
Родила ему я дочку!
Про дочурку, про вторую
Стих хочу вам рассказать.
Мою доченьку родную Танечкою звать.

Родилась морозным утром,
Просто вырвалась на свет.
Будто знала, что денёчек
И морозов больше нет!

Накануне, через день,
Март пришёл на смену.
Принесли дочурку мне
Далеко не Лену…

Такой красненькой была,
Глазки – уголёчки,
Носик чуть широковат,
Ниточкою бровки.

Рос ребёнок. Шли года.
В первый класс пошла она.
Там и встретила подружку,
Разлучить их не могла!

Вместе в школе отучились
И в училище пошли.
Там подружки – веселушки
Приключение нашли!

Вот подруги уже швеи
И дипломы на руках,
Но найти работу в тему
Не могли они никак.

Так случилось, что подруга
На Дорожной стала жить.
Начала моя Танюшка
Там с Валеркою дружить.

Ох! И были времена?!
Так сдружилась с ним она.
Что до пота, до седьмого,
Я разбить их не могла!

Как-то я пришла домой,
На столе лежит письмо:
«…ухожу я, мам, из дома…»
Что же было там ещё?!...

В стрессе я. Удручена.
Что мне делать, где она?...
А она живёт спокойно
у Валерки, ничего…
И под ручку со "свекровью"
Мимо дома своего…

Да! Что стоило тогда
Нам с отцом преодолеть?!
Поженить мы их решили,
Чтоб душою не болеть!

Свадьбу им зимой сыграли
И домой к себе забрали.
Стали жить они у нас…
Словно было всё сейчас!...

Слёзы льёт моя дочурка,
У подружки есть сынулька,
А она дитя желает
И Валерка, как «батрак»,
Но, нет ребёночка никак!...

Да она – моя дочурка
Дважды при смерти была.
Операции такие…
Моя дочь перенесла…

Дал ей Бог житья и силы,
Бог простил ей все дела,
И сынулечку Максима
В Благовещенье родила!...

Внук с пелёнок был такой,
Непоседа заводной.
В первый класс пошёл учиться
И надо ж было такому случиться?!

Максик наш, такой красавчик,
Пострелёнок наш крутой,
Он попал в больницу тоже,
С переломанной рукой.

Не успели эти раны
у Максимочки зажить,
Как случилось вдруг такое…,
Что нельзя нам пережить!...

Этот крученный ребёнок,
Непоседа, пострелёнок,
Вдруг попал к врачу под нож…
Бог помог ему опять,
Ведь не зря же в Благовещенье
родила сынулю мать!

Помоги ты ему, Бог!
Сохрани ты их порог!
Пусть растёт ребёнок милый,
Дай ты, Бог, на всё им силы!

День за днём идут денёчки,
У подруги уже дочка...
Нам бы Бог здоровья дал,
Небольшой бы капитал...
И чтоб прожить бы им втроём
Миллион прекрасных дён!!!
(Л. Райхель)