Дайвинг

Константин Яхонтов
Забрел как-то раз в магазин я недавно,
С весьма экзотичным названием «Дайвинг».
По стенам его красовались картины,
И что-то лежало на длинных витринах.
Я был  поражен сочетаньем товаров,
Которых,  увидел  там было немало:
Какие-то шлемы, какие-то куртки,
В соседстве с носками - загубники, трубки.
Ко мне подошел человек аккуратный,
Наружности странной, но, впрочем, приятной.
Наверно, решил я,  начальник отдела,
Который, представившись, взялся за дело.
«Вам, что показать, предложить для начала?-
Спросил он меня, и повел в конец зала.
«Вот это из пластика, - то есть дешевка,
А вот композиты, а это винтовка…
А вот полюбуйтесь - костюмчик подводный;
Вот теплый-глухой, а вот мокрый-холодный».   
И так проходя от витрины к витрине,
Прошлись мы экскурсией по магазину.
Затем разговор состоялся по теме,
И дальше продолжилось наше общенье.
Он мне рассказал, что и сам он не промах,
Имел погруженья   в  тропических водах,
В холодных и теплых, и в Мраморном море,
Был на Байкале  и  в Лабрадоре.
Теперь вот хоть возраст уже, и, другое,
Но все еще бодрый и крепкий здоровьем.
И я вдруг спросил, мол, не куришь, не пьешь?
Услышал в ответ: «Ну, ты, парень даешь!
Мы с другом тем летом летали в Египет,
Так виски там выпили двадцать бутылок,
Еще ведро пива, скурили два блока,
И это в теченье короткого срока!
Еще погрузиться раз десять успели,
И все одолели мы за две недели!»
Я был озадачен, немного смущен,
Кивнул на прощанье  и  выскочил  вон.
Так и не сделав ничтожной покупки,
С досады  направился  в крохотный  бутик.
Там пива купил  и блок сигарет,
С тех пор мне и дела до дайвинга нет.

                (2006)