ПолУночный кот

Алик Снегин
(Тони с Черным Хвостиком посвящается)

Я брожу меж теней в мире тонком -
Я бродяга, полУночный кот,
А когда-то я был лишь котенком,
Гревшим носик о мамин живот.

Вот однажды, сентябрьской ночью
(Детства малый отмерян нам срок)
Взяв за шиворот сонный комочек,
Зашвырнули во тьму за порог.

Я не умер тогда под забором,
Вопреки и нужде, и врагам,
Став бродягой, убийцей и вором,
Я бродил в тишине по дворам.

Я познал страсть охоты и битвы,
Темнота стала другом моим.
Лишь луне возносил я молитвы,
Лишь собою бывал я любим.

Стужу зимнюю, сырость и голод,
Человечьего быдла пинки,
Пережить было легче, чем холод
Одинокой, бездомной тоски.

Но последним декабрьским днем,
К грязной шерстке притронулись руки -
Поселились вдруг в сердце моем
Неожиданно теплые звуки.

И, назвав меня ласково «киской»,
Ты тогда подарила мне дом.
Я, склонившись над полною миской,
Понял: я стал Домашним Котом.

Полный нежной заботой и лаской,
Мне приятен был теплый уют.
Вот, казалось бы, жизнь стала сказкой!
Но свобода и ночь в путь зовут...

Я бродяжил и знамя хвоста,
Гордо нес над собой, возвращаясь.
Ты журила бродягу-кота,
Я мурлыкал тебе, улыбаясь.

Я доволен был долей такой -
Ночь темна была, день мой был светел.
Не спеша пролетел год-другой,
Я и смерти своей не заметил...

Ты прекрасна, кошачая смерть!
Мы не ждем с замираньем ее,
Жизни бойко летит круговерть,
Просто раз не вернулся - и все...

Нет могилы и нет похорон,
Покидают бродяги наш мир
С хриплым карканьем черных ворон,
На костях их устроивших пир.

Но открою кошачий секрет:
Смерти нет для бродяги-кота -
Обратится душа в лунный свет,
Станет ветром в ночи взмах хвоста.

И, когда в небе светит луна,
Мы опять навещаем свой дом.
Человечая гавань нужна,
Даже тем, кто стал Лунным котом!

И вернувшись домой, на подушке,
Вновь свернется Полуночный Кот,
И хозяйке уснувшей на ушко
Колыбельную песню споет.