По дороге с облаками...

Майк Зиновкин
Дорога огибает облака,
Становится длиннее и дряннее.
Дорога долго ищет дурака,
Который обойти по ней сумеет
Всю ойкумену вдоль и поперёк,
Вздыхая об отсутствии соломки.
Дорога – тоже ложь, но в ней намёк
На спящие в пыли бензоколонки,
На прячущихся в сумраке гайцов
И тёплые огни чужих каминов.
Дорога замыкается в кольцо,
Скучающее по Ородруину,
И каждый Фродо будет очень рад
Узреть крыльцо «Гарцующего пони».

Дорога не доводит до добра
По линиям испачканных ладоней,
Ведь многие хотят погорячей,
Не понимая в этом ни бельмеса,
И на остатки жёлтых кирпичей
Кладут асфальты местного замеса.
А мимо проплывают города
И мёртвые деревни у обочин.
Дорога, словно талая вода,
Уносит спешно прочь непрочных прочих,
Скупых на расписные якоря,
Завидующих всем пустившим корни.

Дороге всё вокруг до фонаря,
Пока её, как волка, ноги кормят.
Пока не развезло её совсем
(Знай, каждый год ветшает понемногу).

Сапог железных… пар, наверно, семь –
Лишь это и возьму с собой в дорогу.
25.04.14.