Их ждали матери и жёны

Николай Маркин 2
Тропа лесная вдоль ручья.
Мосток из жердочек сосновых.
И тонут трели соловья
В пушистых облаках кленовых.

Берёзки сгрудились к ручью,
Стоят, притихнув все, на взгорке
И смотрят в сторону мою –
Пройди, мол, к нам, не стой в сторонке.

Я повинуюсь.  Не спеша
Взбираюсь сквозь иван-да-марью.
И что-то чувствует душа…
Запахло будто страшной гарью -

Свинцом и порохом войны,
Миндальной терпкостью портянок,
Злой смесью пота и крови
И нежным чувством санитарок.

Вот здесь, наверно, прятал дзот
Ещё безусых новобранцев,
И уходил бесстрашный взвод
Вот с этих мест до тех, германских.

Здесь не варили мамы щей,
Но были все родны как братья.
Земля ещё лица траншей
Не спрятала в свои объятья.

Ромашки белой полотно
Скрывает постаревший бруствер…
Источник влаги бьётся в дно,
А лес вокруг так тих и грустен.

Чуть шелестит вверху листва.
Притих певец.  Поникли клёны.
Ни обелиска, ни креста…
Их ждали  матери и жёны…