Неправда - синоним Ложь

Игорь Левонович Абрамов
Пословицы и поговорки.

   Всякая неправда грех. Неправдой свет пройдешь, да назад не вернешься. Всякая неправда помянется, не на этом свете, так на том. Горе от Бога, а неправда от диавола. В правде Бог помогает, в неправде запинает (или: карает). Бог всякую неправду сыщет. Кто неправдой живет - того Бог убьет. Лихо тому, кто неправду творить кому! И в бедах люди живут, а в неправде пропадают. Лучше умереть, чем неправду терпеть. Люди солгали, да и мы неправду сказали (правды не сказали).

В Библии.

  Источником лжи является диавол: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44)

   Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.(Иов.34:10)
 
   Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть.(Прем.1:8)

   В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков...(Рим.1)
 
  Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.(Откр.22)


   Задолго до апостола Павла около Ефеса появились первые философы, стали думать, что пробудился разум, и открылась страна неограниченных возможностей. Но цветок опал, плод созрел, содержание оказалось горьким.
   Какой была могучая Римская империя, которая, завоевав Грецию, обещала закон, порядок, зажиточность. Пали и Рим, и Греция, снедаемые неправдой, моральным разложением.«Мерзость пред Господом уста лживые» (Притч. 12:22). Тот, кто близок к Богу, ходит непорочно, делает правду, говорит истину в сердце своем, кто не клевещет языком, не делает искреннему своему зла, не принимает поношений на людей (Пс. 15:2).
   Любое ложное показание, наносящее вред невинным называется «лжесвидетельством». Упражняющийся в этом, не останется ненаказанным, «кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 13:5).
  Этим средством Диавол хочет обратить человека в оружие, наносящее ущерб славе Божией. Некто сказал, что у греха много инструментов, но ложь- это рычаг, приводящий их в действие.