Земля проснулась

Клавдия Семеновна
Сползают в овраги снегов одеяла,
Ручьев говорливый поток не сдержать.
Земля встрепенулась: неужто проспала?
Пора загостившийся март провожать!

И дождиком вешним умывшись немножко,
Пьет, сон прогоняя, живую капель.
А к ней на свиданье с лучом на ладошке
Торопится юный влюбленный апрель.

Смущаясь чуть-чуть, принимает подарки,
Цветет-хорошеет земля день за днем.
На теплом пригорке сто солнышек ярких
Зажгла мать-и-мачеха желтым огнем.

Кудрявые вербы в промокших сапожках
Примерили к празднику новый наряд,
В сверкающих нежных жемчужных сережках,
Над речкою облачком легким висят.

Зеленым ажуром покрылись лужайки.
На светлых опушках вдоль тропок вразбег
Уже хороводят веселые стайки
Кокетливых ветрениц, белых, как снег.

Апрель золотыми лучами ласкает,
Заботливо дарит дождей благодать.
Земля благодарная нежится, тает.
Согретая, семя готова принять.