При море Тивериадском

Мария Помазан
Косноязычье волн лижет усталый борт.
Кажется, что еще где-то кричат "Распни!"
Здесь же - рыба и хлеб, братья и мир костра
И неузнанный Бог.
Бог спросил у Петра:
"Любишь ли ты Меня более, чем они?".
В небе вниз головой - фрески и образа,
Там, за крестом - врата, ключ же - поглубже недр...
"Утро. Пропел петух. Что мне теперь сказать?
Господи, знаешь все. Знаешь и - что во мне".
Мир отойдет другим - верящим в нож и клей.
Знающим, как стрелять с точностью выше плеч.
Вот и твоя страна смотрит из всех щелей:
"Любишь ли ты меня так, чтобы в землю лечь?"
Кровь на ступнях чужих - прах возвратится в прах,
Чей-то последний вздох станет травой и льдом.
Кто я, чтоб отвечать? Воин или дурак?
Что ей сказать, когда - дети, и жизнь, и дом?
Каждому из дорог двух остается - две.
Тот, кто оставит мир - в новый родится кров.
Господи, отведи! Чем я помечу дверь?
Первый и без пятна - чья это будет кровь?
Светлая плоть весны рвется сквозь нити штор
Кажется, что теперь будешь и ты спасен.
Только твоя любовь спрашивает в упор:
"Любишь ли ты меня так, чтоб оставил все?".
Сможешь ли - до конца - дО смерти - быть со мной?
Сможешь пройти сквозь боль близких тебе людей?
Кто ты - чтоб дать ответ? Чтобы шагнуть в одно
Время с тем, кто идет - веруя - по воде?
Господи, отведи каждый такой вопрос.
Чтобы завет - простой
Радугой на тверди.
Тихо горит костер. Любящий - тих и прост.
Кто-то - вслед за Петром. "Господи, он-то что?"
"Что тебе до него? ТЫ за Мною иди".