Размышления на творческом вечере одной поэтки

Рафаэль-Мендель
Вчера, в хамсинный день,
Когда застыла хвоя,
Не веря в благосклонность ветерка,
И долго плыл закат издалека,
Грозя пролиться жаркою слезою,
Меня  сманила творческая блажь
Пойти в ближайший клуб,
Где выступала
Одна поэтка.
Знал её я мало,
Но слишком был безрадостен пейзаж,
Почти неведомый, кидающий в испуг,
И потому
Хотелось просветленья
И женского прекрасного уменья
Всё метить дивной сказкою вокруг.
Пришёл.
Был полон зал,
Толпа гудела,
На лица лёг восторженный экстаз,
И фанатичный шум пускался в пляс –
Свеча безумства горестно горела.
- Посмотрим,  - я подумал,
Но душа
Уже рвалась покинуть этот праздник,
А червь сомнений, нытик безобразный,
Мне не давал на радость ни гроша.
- Как ожидания? – спросил я у соседки,
Манерной дамы в блеске всех камней,
Она сказала:
- Ниночка?
Над ней
Витает дух невиданной поэтки.
- Серьёзно?
Дама подарила мне
Взгляд, полный  твёрдой  веры и апломба,
И я, чужак,
С виной кривого ромба,
Сгорел в её презрительном огне.
Потом был бенефис,
Стихи взлетали
И плавились
В восторгах,
Как в печи,
Себе шептал я тихо:
- Помолчи!
За этот бред везде сегодня хвалят.
Летала в синем сумраке строка,
Печально непонятная для слуха,
И правая рука
Другое ухо
Достать пыталась.
Всё же коротка
Была её возможность.
Странный образ
Катился, словно ребус,
В сонный мрак,
Но каждый говорил:
- Я не дурак,
Я напрягусь в ответ,
Предельно собран,
И разгадаю тонкий смысл стихов,
Которые достойны удивленья.
Зал клокотал,
Он мчался в пик кипенья,
Был обожать без устали готов.
Жаль, что мальчишка
Из начальной школы.
В царапинах,
Со скукой на лице,
Не крикнул ожидаемо в конце
- Не восторгайтесь!
Ведь король-то голый.
Хамсин,
Хамсин –
На душах, на мечте,
Он выжигает все святые чувства,
И подменяя фокусом искусство,
Дрожит на слишком низкой высоте.
                Рафаэль-Мендель
                25 апреля 2014г.